Симптомы птичьего гриппа у кур

Первые признаки птичьего гриппа у кур: что делать, как лечить больную птицу

Птичий грипп — одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончится гибелью всего поголовья.

Важно знать, как выявить эту болезнь у куриц и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения. Это заболевание опасно для человека.

Опасен ли птичий грипп для человека

Птичий грипп — опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.

Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни — от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга — от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Что делать с больной птицей

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки — перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Заключение

Птичий грипп — болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.

Источник: domaferma.com

Птичий грипп у кур

Птичий грипп (ПГ) – опасное инфекционное заболевание, вызываемое разными серотипами РНК-вирусов, отнесённых к группе ортомиксовирусов. Болезнь развивается стремительно, поражая дыхательную систему, а также органы брюшной полости, и сопровождается сильной интоксикацией организма. Птичий грипп у кур встречается редко, но если вирус проникнет в курятник, он способен уничтожить всё поголовье за считаные дни. Болезнь опасна для людей, поэтому стоит узнать, как она проявляется и возможно ли защититься от инфекции.

Читайте также:  Прививка от гриппа живая вакцина или нет

История возникновения болезни

Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.

Способы заражения птицы

Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.

Разновидности серотипов

Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:

  1. А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
  2. В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
  3. С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.

Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.

Стадии заболевания

После проникновения вируса ПГ в организм птицы патогены быстро размножаются. Период между 1 и 2 стадией непродолжительный – 4–5 часов, в это время происходит внедрение возбудителей в кровоток.

Осмотр кур ветеринаром

Вирус вызывает распад эритроцитов и распространяется во внутренние органы. На третьей стадии болезни организм реагирует выработкой антител. Завершающий этап – выздоровление, после которого формируется иммунитет к болезни.

Внимание! Если иммунная система птицы не может справиться с инфекцией, наступает смерть от интоксикации.

Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:

  • апатия, угнетение, потеря активности;
  • взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • выделение густого слизистого экссудата из клюва;
  • слезоточивость;
  • зелёно-коричневый жидкий помёт;
  • тяжёлое дыхание, хрипы;
  • почернение гребешка и серёжек;
  • шаткая походка;
  • запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
  • реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
  • повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.

Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.

Диагностика болезни

Обнаружив тревожные симптомы у одной или нескольких кур, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз птичий грипп. Практика показывает, что болезнь у домашних птиц прогрессирует настолько быстро, что поставить диагноз удаётся лишь после смерти. У павших кур в крови и тканях обнаруживается вирус. При патологоанатомическом исследовании у трупов птиц просматриваются множественные кровоизлияния во внутренних органах и отёк лёгких.

Лечится ли заболевание и что делать с больными птицами?

Лечение птичьего гриппа не разработано, так как штаммы постоянно видоизменяются. По этой же причине не существует эффективной вакцины против болезни. Если в хозяйстве обнаружена павшая птица, а после её вскрытия подтверждается диагноз птичий грипп, всё поголовье подлежит утилизации.

Справка. Птиц и продукты птицеводства уничтожают на специально отведённой территории с применением средств индивидуальной защиты.

Утилизация куриного поголовья

Профилактика распространения инфекции

В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:

  • по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
  • ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
  • обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
  • работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
  • ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
  • не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
  • продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.

Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.

Опасен ли вирус для человека?

Человек может заразиться птичьим гриппом, контактируя с больной курицей. При этом патогены проникают в организм через слизистые оболочки глаз или органов дыхания. Наиболее опасные штаммы, вызывающие серьёзные осложнения и приводящие к летальному исходу, – это Н1N1, Н5N1 и Н7N7.

Внимание! Человек может заболеть птичьим гриппом, употребляя яйца кур или мясо, если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку.

Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы начинают проявляться в полной мере, когда вирус уже проник в кровь и распространился во внутренние органы. Борьба с ним на этом этапе уже малоэффективна. Симптомы заражения у человека:

  • повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, сильная потливость;
  • боль в горле, ломота в теле;
  • слабость, потеря аппетита;
  • кашель;
  • понос, рвота;
  • кровоточивость дёсен.

В целом клиническая картина при заражении мало чем отличается от симптоматики обычного гриппа. Разница лишь в том, что на 4–5 день болезни развивается отёк лёгких. Именно это чаще всего приводит к летальному исходу.

К счастью, птичий грипп у кур в России или странах СНГ встречается очень редко. Однако не стоит в связи с этим пренебрегать профилактическими мерами. Самое главное – постараться ограничить контакт домашних птиц с дикими и защитить курятник от проникновения грызунов, которые могут стать разносчиками инфекции. В случае обнаружения павшей несушки необходимо отдать тушку на исследование, чтобы исключить диагноз птичий грипп.

Источник: fermhelp.ru

Птичий грипп у кур: признаки, стадии, защита от заражения

Для владельцев птицефабрик, фермерских хозяйств или домашних курятников птичий грипп – одно из опасных заболеваний. Во время эпидемии почти все поголовье погибает от запущенной формы болезни. При этом вирус распространяется быстро, а способов как лечить острую форму куриного гриппа, пока не изобрели. Если вовремя обнаружить симптомы у кур, то можно избежать летального исхода пернатых.

Причины болезни у птиц

Заболевание появляется по следующим причинам:

  • неправильное или недостаточное кормление;
  • длительные перевозки;
  • экскременты больных кур;
  • зараженная посуда, кормушки, поилки, лотки;
  • яйца и перья;
  • грызуны.

Первая профилактика заражения — дезинфекция посуды. Для этого используют гидроксид натрия, хлорную известь или соляную кислоту.

Формы птичьего гриппа

У заболевания существует 15 форм. Наиболее опасными и неизлечимыми являются H7N7 и H5N1.

Читайте также:  Грипп без температуры симптомы

Инкубационный период длится 3–5 дней. Симптомы птичьего гриппа у куриц можно обнаружить уже через 20 часов.

Птичий грипп легкой степени может пройти без летального исхода. Организм пернатых справляется с болезнью самостоятельно, но при этом все равно необходима изоляция больных особей. Но у птицы испортится состояние оперенья, курицы станут нести меньше яиц.

Существует несколько форм птичьего гриппа у кур:

Последние два варианта заболевания продолжаются в течение 10–25 дней. Птицы выздоравливают в 80% случаев. При заражении низкопатогенным вирусом, болезнь становится хронической. В этой форме симптомы не проявляются либо отсутствуют.

Симптомы у кур

Симптомы птичьего гриппа у бройлеров и несушек одинаковы. На каждой стадии заболевания признаки заражения вирусом немного разные. Для быстрого реагирования на эпидемию важно знать как проявляется птичий грипп у кур.

Острая форма

Для острой формы заболевания характерны:

  • снижение яйценоскости;
  • угнетенный вид, взъерошенные перья;
  • отсутствие интереса к еде, влекущее анорексию;
  • засор дыхательных путей слизью, выделяющейся из воспаленных органов;
  • температура выше 40°;
  • тяжелое прерывистое дыхание, возможны хрипы;
  • диарея коричневого цвета с зеленым оттенком;
  • судорожные сокращения мышц, невроз.

Признаки поражения ЦНС

Птичий грипп поражает ЦНС, поэтому первые признаки заболевания проявляются именно в этом направлении:

  • дискоординация. Это осложнение мешает курам ровно ходить, они шатаются, падают, не могут наступить на ноги;
  • крылья и шея выворачиваются в неестественное положение;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • жажда;
  • отек легких. Обычно это становится причиной гибели больных куриным гриппом.

Симптомы гриппа H5N1

Подтип болезни H5N1 наиболее опасен. Для него характерны:

  • повышение проницаемости сосудов: они истончаются, ломаются;
  • внутренние кровоизлияния;
  • нарушение циркуляции крови;
  • отек мозга.

Четыре стадии птичьего гриппа

Заболевание протекает тяжело и проходит четыре стадии. Вирус размножается в слизистых тканях и всего за четыре часа попадает в кровь.

Стадии развития вируса:

  1. Размножение и накопление.
  2. Активное патогенное действие на весь организм.
  3. Размножение останавливается, организм начинает бороться с болезнью и вырабатывает антитела.
  4. Организм вырабатывает иммунитет.

Вторая стадия под названием вирусемия самая опасная, так как в этот период вирус поражает все внутренние органы и системы организма птицы.

Профилактика гриппа

О том что бройлер болел птичьим гриппом узнают только после вскрытия. Чтобы не заразиться гриппом, запрещено питаться мясом зараженной птицы.

В качестве профилактики нужно соблюдать несколько правил:

  • ограничивать контакты диких и домашних птиц. Новых несушек не впускать сразу в общий птичник, а подержать некоторое время отдельно;
  • если заболевание обнаружено неподалеку от места содержания куриц, птиц нужно изолировать в закрытом птичнике минимум 21 день;
  • два раза, прерываясь на два часа, промывать гнезда и насесты гашеной известью;
  • птичник ежедневно обрабатывать трехпроцентными препаратами хлорамина или технической соды;
  • людям, контактирующим с птицами, принять противовирусные лекарства;
  • при подозрении на птичий грипп, вызвать ветеринарную службу.

Птичий грипп невозможно блокировать вакциной или вылечить с помощью препаратов. Куриный грипп не поддается лечению.

В случае легких форм болезни иммунитет птиц способен противостоять гриппу, но на запущенных стадиях или в острой форме заболевание невозможно вылечить.

Больных пернатых и бройлеров, контактировавших с частями тела мертвых птиц, утилизируют, а курятник закрывают на карантин.

Часть тел погибших кур уничтожают, часть отправляют на исследования.

Рекомендации ВОЗ для личной защиты

Подтип А опасен не только для птиц, но и для человека.

Так как птичий грипп опасен не только для домашних куриц, но и для людей, ВОЗ рекомендует придерживаться нескольких правил безопасности:

  • уничтоженных или погибших птиц обязательно утилизировать;
  • не допускать контактов детей, пожилых или людей с пороком сердца с зараженными птицами;
  • не есть мясо или яйца зараженной птицы;
  • при подозрении, что пернатая больна, вызвать ветеринаров;
  • во время работы с больными и погибшими курицами обязательно пользоваться маской или респиратором, надевать перчатки. После контактов с больной, руки обязательно помыть с мылом, а одежду – дезинфицировать;
  • если у человека обнаружены признаки гриппа, обратиться к врачу.

От запущенной стадии может погибнуть все поголовье птиц в хозяйстве, поэтому необходимо строго следить за курицами и при малейшем подозрении на заражение принимать меры.

Способы распространения болезни

Птичий грипп мутирует и изменяется, из-за чего невозможно создать универсальную вакцину вируса. У кур поражаются органы дыхания и пищеварения.

Переносчики — это дикие птицы. У них болезнь проходит незаметно, зато они заражают домашних птиц, восприимчивых к заболеваниям. Наиболее опасны – водоплавающие, в том числе утки.

Домашние куры больше подвержены недугу, потому что за короткую жизнь не успевают сформировать достаточный иммунитет. Поэтому у молодняка больше шансов заразиться вирусом птичьего гриппа.

Чтобы оградить основное поголовье домашних птиц от куриного гриппа, устраивают карантинные мероприятия, санитарные обработки, а больных кур уничтожают.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Источник: 1kyra.ru

Куриный грипп: симптомы и лечение

Хотя первые заметки о курином гриппе появились еще в конце XIX века в Италии, основная вспышка болезни пришлась на конец XX века в Гонконге. До России же грипп добрался в 2006 году, когда более 80% птичьего поголовья в Сибири погибло.

В этой статье мы узнаем, как протекает птичий грипп у кур, какие его последствия и чего стоит избегать, если вы его заметили.

Симптомы гриппа у кур

Фото курицы с птичьим гриппом:

Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.

Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • темп яйцекладки несушек уменьшился;
  • вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
  • вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
  • апатичность, вялость, угнетенный вид;
  • взъерошенные перья;
  • воспаленные слизистые;
  • выделение слизи, мешающей дышать;
  • глубокий хрип, неровное дыхание;
  • повышенная температура (40-43 градуса);
  • приступ судорог, нарушенная координация движения;
  • жидкий буро-зеленый стул.

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Стадии заболевания

С момента попадания в тело вирус у курей проходит четыре этапа развития:

  • быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
  • вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
  • прекращение размножения вирусов, выработка антител;
  • период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.

Протекать грипп может в острой (шанс гибели высок), подострой (с высоким процентом выздоровления) и хронической стадии (когда вы можете даже не заметить симптомы).

Чем опасен?

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

Читайте также:  Детские лекарства от простуды и гриппа

Лечение

К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.

Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.

Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.

Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.

Профилактика и диагностика заболевания

У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.

В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.

Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.

Так, в тушке можно заметить:

  • поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пораженные дыхательные органы, их отек;
  • нарушенная работа желудка и селезенки;
  • дистрофия мышц.

Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.

Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:

  • если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
  • не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
  • обогатите питание птиц витаминами;
  • дайте им пропить препараты от лечения синусита.

Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:

  • не кормите птиц с рук;
  • не трогайте погибших кур без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
  • не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
  • варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
  • при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.

Источник: zverovod.info

Как определить и вылечить птичий грипп у кур?

Куры — довольно нежные домашние птицы, которых нередко одолевают различные инфекции. Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является птичий грипп. Он способен в короткие сроки уничтожить практически всё поголовье в хозяйстве. К тому же представляет опасность и для человека. О симптомах, методах профилактики и лечения опасного недуга читайте в этой статье.

Куриный грипп и его описание

Птичий грипп представляет собой особо опасную вирусную болезнь, которая передаётся от птицы (животного) к птице и поражает пищеварительный тракт и дыхательную систему. Заболеванию свойственна высокая летальность. В зависимости от бушующего штамма в хозяйстве может гибнуть от 10% до 100% поголовья пернатых. Выделяют 2 наиболее патогенных для пернатых подтипа вируса: H5N1 и H7N9. Всего же известно о существовании 15 видов инфекции.

Опасность заболевания и пути передачи болезни

Переносчиками вируса являются дикие птицы, в основном утки. Они имеют повышенный иммунитет против болезни, поэтому сами не заболевают. Также источниками вируса могут быть грызуны, кошки, попугаи. Возбудитель передаётся через корм, кормушки, поилки, лотки для тушек и яиц. Заразными являются не только живые пернатые, но и мёртвые, а также их яйца. Гриппу подвержены все виды домашних птиц. Впервые он обнаружен у пернатых в Китае. В России первый случай зарегистрирован в 2006 году. Птичьим гриппом могут болеть люди. Регистрация первого заражения произошла в 1997 году в Китае. Из 18 заболевших 6 человек умерло. В 2013 году было зафиксировано 453 случая и 175 летальных исходов от подтипа вируса H7N9 в Китае. Регистрация последней смерти произошла в Канаде в 2014 году.

Симптомы заболевания у кур

Инкубационный период вирусного заболевания составляет 2–5 дней. Это время от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов.

Острая форма

Чтобы вовремя отреагировать на возникновение в курятнике болезни, необходимо знать, как она проявляется.

При развитии острой формы характерны следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • обильное выделение слёз;
  • чихание;
  • угнетённое состояние;
  • изменение состояния оперения в худшую сторону;
  • снижение яйценоскости;
  • появления яиц с размягчённой скорлупой;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • окрашивание гребня в синий цвет;
  • нарушение координации движений;
  • понос;
  • повышенное чувство жажды;
  • повышение температуры тела до +43…+44°С.

Признаки поражения ЦНС

В тяжёлых случаях наблюдаются такие признаки поражения центральной нервной системы:

  • раскоординация движений;
  • судороги;
  • неврозы.

Симптомы гриппа H5N1

В случае заражения смертельно опасным подтипом H5N1 наблюдаются следующие признаки:

  • кровоизлияние во внутренних органах;
  • нарушение циркуляции крови;
  • отёк мозга.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз можно поставить лишь после осмотра больных кур и фиксации симптомов. Точную диагностику болезни производят лишь после смерти несушек. Исследуют сыворотку крови на наличие антител к вирусу. Производят вскрытие тушки с целью изучить кровоизлияния.

Особенности лечения птичьего гриппа у кур

Заболевшие птичьим гриппом куры лечению не подвергаются. Всех больных особей уничтожают, их тушки сжигают. В хозяйстве, где зафиксирована вспышка, объявляется карантин. Мясо и яйца от больных несушек в пищу непригодны.

Профилактика птичьего гриппа

Чтобы не допустить болезнь в курятник, необходимо:

  1. Выращивать кур с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
  2. Не допускать их выгул в местах, где они могут контактировать с дикими птицами.
  3. При приобретении нового поголовья осуществлять проверку ветеринарных документов.
  4. Выдерживать новых кур в карантине не менее 20 дней.
  5. Не приобретать птиц из сомнительных хозяйств.

Рекомендации ВОЗ для личной защиты

Поскольку птичий грипп опасен для человека, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по поводу того, как следует себя вести, чтобы избежать заражения:

  1. Не контактировать с дикими птицами и домашними птицами, имеющими признаки болезни.
  2. Не прикасаться к мёртвым пернатым.
  3. Тушки больных птиц нужно сжигать, защищая руки и дыхательные пути специальными средствами защиты.
  4. Не принимать в пищу мясо и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.
  5. Хранить яйца и мясо куриц вдали от других продуктов в холодильнике.
  6. Обнаружив тело мёртвого пернатого, следует немедленно уведомить местную ветеринарную службу.
  7. Перед употреблением мыть скорлупу яиц с мылом.
  8. После разделки тушки мыть разделочную доску и руки с мылом.
  9. Не приобретать яйца и тушки кур из сомнительных источников.

Птичий грипп — опасное вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению у птиц.

Избежать заражения можно лишь соблюдая санитарно-гигиенические нормы, карантинные меры и тщательно выбирая поголовье для приобретения.

Источник: fermer.blog