Лечение кашля пивом

Горячее пиво от кашля: рецепты с пивом для лечения кашля

На сегодняшний день пиво входит в число наиболее распространённых и популярных слабоалкогольных напитков, который употребляется практически в каждом уголке земного шара. Однако, благодаря народной медицине, пиво используется не только для утоления жажды и создания хорошего настроения, но и для лечения кашля.

Не многие знают о подобном свойстве пива, из-за чего эффективность данного метода часто вызывает сомнения. Но, несмотря на противоречия, горячее пиво при простуде остаётся одним из наиболее безопасных и эффективных средств.

Свойства пива

Для того, чтобы понять, как именно горячее пиво действует на организм и в чём его преимущества, нужно познакомиться со свойствами пива, многие из которых являются уникальными.

В привычном для нас холодном состоянии пиво быстро и эффективно утоляет жажду, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает циркуляцию крови. Если же его нагреть, то этот пенный напиток раскроет ряд других, не менее полезных свойств. Горячее пиво способно расширят сосуды, оказывать потогонное воздействие и чистить дыхательные пути, не позволяя вирусам распространяться по ним и проникать в организм.

Кроме всего прочего, пиво нередко применяется в качестве снотворного, помогающего бороться с бессонницей, а также как средство для устранения зубной боли и повышения потенции. Не стоит также забывать, что настоящее, нефильтрованное пиво содержит в своём составе полезные для человеческого организма вещества, улучшающие его работу и укрепляющие иммунитет.

Особенности лечения кашля горячим пивом

При кашле, ангине и бронхите сторонники народной медицины рекомендуют использовать горячее пиво. Благодаря его свойствам, в организме запускаются восстановительные процессы, нормализуется кровяное давление и облегчается процесс кровообращения.

Именно это необходимо для усвоения ослабленным вирусами организмом питательных веществ и витаминов, попадающих в него вместе с пищей. Однако, не стоит забывать, что пиво, даже после термической обработки, остаётся слабоалкогольным напитком, употреблять который следует в умеренном количестве.

Для усиления эффективности данного метода лечения, пиво часто смешивают с мёдом и различными специями. В результате этого, пиво утрачивает свои первоначальные вкусовые качества и не всем придётся по вкусу, однако, эффект становится более заметным и быстрым. Также следует учесть, что такой способ лечения кашля и простуды рекомендован исключительно для взрослых.

Горячее пиво с мёдом от кашля

Как уже было сказано ранее, один из наиболее результативных способов использования пива от кашля – это комбинирование его с мёдом. Для того, чтобы приготовить лечебную смесь, вам понадобится 0,5 литра светлого или тёмного пива и несколько столовых ложек мёда.

Пиво способствует выделению пота и запускает защитные механизмы в организме, а мёд оказывает противовоспалительное воздействие и смягчает кашель. Хорошо разогрейте пиво на медленном огне, но не доводите до кипения, после чего растворите в нём мёд и хорошо всё перемешайте. Пить готовую смесь рекомендуется перед сном, а затем закутаться в одеяло. Курс приёма горячего пива составляет 2-3 дня, после которых наступит заметное облегчение.

Горячее пиво со специями для лечения кашля

Для приготовления этого целебного напитка, понадобится 0,5 литра пива, стакан сахара, два лимона, немного аниса, корицы и гвоздики. Добавьте в разогретое пиво перечисленные ингредиенты, предварительно пропустив лимоны с кожурой через мясорубку, и варите его в течение часа на медленном огне. Остудите готовый отвар, процедите его через марлю и пейте по столовой ложке три раза в день до полного выздоровления.

Горячее пиво с молоком

При сухом кашле рекомендуется смешивать пиво с молоком, которое обволакивает горло и смягчает кашель. При отсутствии молока, заменить его можно 50г сливочного масла, которое необходимо предварительно растопить до жидкого состояния. Смешайте в равных количествах горячее пиво с разогретым молоком и пейте смесь перед сном. Для усиления эффекта в пиво можно добавить небольшое количество отвара шалфея.

Источник: health.wild-mistress.ru

Лечебные свойства горячего пива при кашле. Полезные свойства солода или хмеля при лечении горла.

Горячее пиво от кашля рекомендуют многие источники, чьё мнение основано на отзывах потребителей, которым данное средство помогло, как симптоматическое при лечении простуды и кашля. Они отмечают у горячего пива от кашля обезболивающие и отхаркивающие, разжижающие мокроту свойства.

Лечебное действие пива

Употребление тёплого или горячего пива от простуды оказывает такое действие на организм:

  • местное – пиво от кашля помогает промыть слизистую оболочку тёплым составом, расширить капилляры и увеличить приток крови, что способствует очищению от слизи и бактерий;
  • общее – позволяет согреться и пропотеть, ускорить процесс терморегуляции и выздоровления.

Это происходит из-за наличия алкоголя в тёплом пиве при кашле, если взять спиртовый раствор пиона, эвкалипта, эхинацеи или другие, развести водой, подогреть и споласкивать горло, эффект будет похожим. Поэтому можно утвердительно ответить, помогает ли тёплое пиво от простуды и кашля, его используют при бронхите, ларингите (воспаление гортани), фарингите (воспаление глотки), тонзиллите (ангина, воспаление миндалин) и других заболеваниях на фоне простуды и гриппа.

Полезные свойства солода или хмеля при лечении горла тоже известны: в народной медицине используют рецепты с отваром хмеля для полоскания и применения внутрь. Так что, если в определённый момент противопоказано употребление алкоголесодержащих напитков, можно заваривать шишки хмеля.

Вообще, у тёплого пива при простуде отмечают и такие полезные свойства:

  • нормализация сердечного ритма, устранение тахикардии;
  • мочегонное средство, промывание почек и выводящей системы;
  • укрепление иммунитета, если в пиве содержатся натуральные компоненты.

Разумеется, терапевтическая дозировка определяется опытным путём и не должна превышать 1 л в день для взрослого человека. Пиво от кашля не является основным способом лечения лор-заболеваний и ОРЗ, при сохранении симптомов дольше 3-4 дней необходимо посещение профильного специалиста.

Внимание! Для лечения тёплым пивом, как основной компонент, используют светлое или тёмное пиво средней крепости до 5-6%, баночное, бутылочное или разливное.

Рецепты с пивом от боли в горле

При кипячении испаряются остатки алкоголя из напитка и разрушаются витамины, органические вещества. То же самое относится, например, к мёду, который часто добавляют в пиво от кашля, – он теряет целебные свойства при нагревании и охлаждении, поэтому его нельзя хранить в холодильнике. Лучше оставьте его в тёмном, прохладном месте, допустим, в нижнем отделении кухонного стола.

По этой причине напиток слегка нагревают до 50-60 °C на плите или в микроволновке, не допуская кипения. Хотя его в рецептах от кашля не советуют кипятить, ничего серьёзного, если это случилось. Просто охладите напиток до нормальной температуры, кипячёное пиво от простуды обладает практически теми же свойствами.

Совет! При отсутствии градусника можно каплю продукта капнуть на тыльную сторону ладони, если температура ощутимо выше, то достаточно нагревать.

Тёплое пиво от кашля используют различными способами:

  • для полоскания – достаточно 100 мл пива, можно использовать различные добавки (настойки, специи);
  • для употребления внутрь – по 1 (200 мл) стакану каждые 2 часа, на своё усмотрение так же можно добавлять различные компоненты, чаще всего готовят пиво с мёдом от кашля.

После проведения процедуры рекомендуется выполнять все условия режима для больных простудой и кашлем – соблюдать диету, не перенапрягаться, не переохлаждаться и не выходить на улицу. Противопоказано применение подобных рецептов при лечении антибиотиками, при заболеваниях ЖКТ, при температуре выше 38°C, в возрасте до 18 лет, в период беременности и лактации без предварительной консультации с врачом.

  • Пиво с мёдом – подогреть 200 мл напитка до 50-60 °C, добавить 2 ст. л. мёда, размешать и употреблять между приёмами пищи. Медовое пиво смягчает и снимает раздражение, уменьшает боль в горле.
  • С мёдом и соком лимона – отличный вариант для тех, кто надеется на чудесные свойства витамина C, в любом случае, напиток получается вкусный, освежающий. Взять 200 мл пива, добавить 2 ст. л. свежего лимонного сока. Многие источники особо подчёркивают, что витамин C быстро разрушается в горячей среде, однако это утверждение опровергнуто в научных исследованиях. Не забываем, что лимонная кислота и аскорбиновая кислота (витамин C) – это разные понятия и кислый вкус продукта не является показателем пользы. Например, в соотносимом количестве плодов шиповника или облепихи больше витамина C, чем в лимоне. Можно приготовить пиво с мёдом и лимоном от простуды – добавить 2 ст. л. мёда.
  • С сиропом шиповника – в тёплый напиток 200 мл добавить 2 ст. л. сиропа шиповника, получается насыщенное, полезное питьё, сироп можно добавлять в тёплое пиво с мёдом. В инструкции по применению указано, что действующее вещество – витамин C, помимо этого содержит каротипоиды, флавоноиды, органические кислоты. Рекомендуется для укрепления иммунитета и восстановления в период инфекционных и простудных заболеваний, от чего помогает витаминизация организма.
  • С сиропом солодки – в тёплый напиток 200 мл добавить 2 ст. л. сиропа солодки, можно принимать внутрь, питьё с мягким, приятным вкусом, сироп можно добавлять в пиво с мёдом. Корень солодки содержит глицирризин, который воздействует на эпителиальный слой и стимулирует секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ускоряет отхаркивание, оказывает противовоспалительное действие, чтобы быстрее вылечить кашель пивом.
  • С красным перцем и специями – в подогретый напиток 200 мл добавить щепотку красного перца, размешать, использовать для полоскания горла или внутрь при отсутствии противопоказаний к острым специям. Можно взять немного корицы и 2-3 гвоздики, залить 50 мл кипятка, укрыть, настоять 20 минут и добавить в пиво с перцем. У напитка получается приятный пряный вкус, он оказывает антисептическое действие. То же самое относится к горячему пиву с мёдом и специями, это сочетание помогает вылечить ангину и бронхит, уменьшить отёчность слизистой.
  • С пищевой содой – традиционный рецепт для тех, кто при любых заболеваниях предпочитает бикарбонат натрия. В 200 мл напитка положить 1/4 ст. л. соды, размешать, полоскать горло или принимать внутрь, хотя на вкус состав получается весьма сомнительным. Сода оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.
  • Со спиртовой настойкой – можно брать любые противовоспалительные, общеукрепляющие настойки (календулы, пиона, шалфея, эвкалипта, с добавлением прополиса). На 200 мл тёплого напитка добавить 2 ст. л. настойки крепостью 70%, использовать для полоскания горла или употребления внутрь. Пиво с настойками помогает от горла, ведь они обладают антисептическими, бронхолитическими, муколитическими свойствами, содержат множество полезных элементов: сапонины, кумарины, минеральные вещества, эфирные масла и другие.
  • С мёдом и спиртовой настойкой для расслабления – в напиток 200 мл добавить 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. настойки, принимать по общим рекомендациям между приёмами пищи 4-5 раз в день. При лечении кашля пивом состав с настойкой пиона уклоняющегося, принимают, как седативное средство, напиток действует успокаивающе, расслабляюще, рекомендуется перед сном.
Читайте также:  Как правильно принимать таблетки от кашля

Источник: sukhoikashel.ru

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.
Читайте также:  Сухая микстура от кашля для детей

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник: alcofan.com

Применение пива при лечении кашля: эффективный способ избавления от простуды

По телевизору, да и в реальной жизни все чаще говорят о вреде спирта, но как оказалось не все алкогольсодержащие напитки вредны (разумеется, в умеренных дозировках). Речь идет о пиве — напитке, который содержит в своем составе полезные и необходимые для организма человека вещества. Еще два столетия назад медики советовали принимать лекарства вместе с теплым пивом.

Пиво с мёдом и имбирём — вкусно и полезно

Пенный напиток прекрасно утоляет потребность организма в питье, успешно справляется с нарушениями сна, зубной болью. А еще алкоголь используется при лечении кашля и прочих болезней воздухоносных путей.

Горячее пиво от кашля — история рецепта

Нельзя сказать, что пиво – это панацея от всех болезней. Тем не менее оно и в правду оказывает лечебный эффект. Пенный напиток ускоряет метаболизм и замедляет старение организма. Лечить пивом кашель начали еще в пятнадцатом веке. Известный швейцарский алхимик, врач и философ по имени Парацельс — первый человек, поверивший в лечебные свойства напитка. В те времена в особом почете было шалфеевое пиво, прекрасно справляющееся с заболеваниями дыхательных путей.

В чем польза такого средства?

Чтобы понять каким образом горячее пиво влияет на человеческий организм и в чем его сила, нужно раскрыть свойства продукта, большая часть из которых уникальна. Алкогольный напиток в холодном виде быстро утоляет потребность организма в воде, ускоряет метаболизм и улучшает кровоснабжение. При нагревании оно начинает раскрывать другие, не менее ценные свойства. Теплое пиво расширяет сосуды, усиливает потоотделение и очищает воздухоносные пути, предупреждая тем самым проникновение и распространение вирусов.

При бронхите и ангине народные целители советую пить горячее пиво от кашля. Оно запускает восстановительные процессы, приводит в норму гидродинамическое давление крови в сосудах и улучшает кровообращение, помогая тем самым ослабленному организму усваивать витамины и питательные вещества, поступающие из вне. Но нельзя забывать, что в пенном напитке, даже после его нагревания, сохраняются малые дозы алкоголя, поэтому пиво при кашле нужно пить в умеренных дозах.

Горячее пиво с медом от кашля обладает более сильным эффектом. Пенный напиток теряет присущий ему вкус, зато лечебный эффект достигается гораздо быстрее. Стоит отметить, что лечение кашля пивом рекомендовано исключительно взрослым людям. А поскольку пенный напиток содержит в себе алкоголь, то данная терапия подходит не всем. Не рекомендуется пить пиво при кашле беременным и кормящим женщинам. Кроме того, лечение пивом противопоказано больным, страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами либо почками.

Кроме того, что теплый напиток полезен при кашле, он также обладает рядом других полезных свойств:

  • оказывает мягкий седативный эффект, избавляет от депрессии;
  • улучшает микрофлору;
  • усиливает мочеобразование, что особенно полезно при наличии воспалений в почках;
  • выводит токсины и холестерин из организма.

Пиво создаёт серьёзную нагрузку на почки

Эффективные рецепты от кашля с пивом

Теплое пиво от кашля положительно сказывается на кровообращении, расширяет сосуды и усиливает потоотделение. Народная медицина предлагает большое количество рецептов, позволяющих вылечить кашель пивом в домашних условиях. Сразу стоит акцентировать внимание на том, что такие снадобья лучше готовить из светлых сортов, сочетая их с лекарственными травами, пряностями и продуктами пчеловодства.

  1. Возьмите пол литра пенного напитка и две ложки меда. Нагрейте жидкий продукт на слабом огне, а затем растворите в нем мед. Выпейте лекарство перед сном (желательно в кровати), укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. Лечение кашля пивом с медом смягчает воздухоносные пути и провоцирует отхаркивающий эффект. Рекомендуемый курс лечения — 2-3 дня по истечению которых обычно наступает заметное облегчение.
  2. Вылейте 200 мл пенного продукта в небольшую емкость, добавьте корицу и цедру лимона. Подогрейте смесь на плите (нельзя доводить до кипения!). Выпейте напиток на ночь.
  3. Возьмите пол литра светлого алкоголя, головку чеснока, пару лимонов, 250 гр. меда (если у вас аллергия на продукты пчеловодства, можете заменить мед на сахар). Промойте, почистите и мелко нарежьте чеснок. Разделите лимон на несколько долек. Вылейте пиво в заранее приготовленную емкость и добавьте к нему остальные компоненты. Варите смесь на водяной бане около получаса, хорошо закрыв емкость крышкой. Когда варево остынет, процедите его с помощью ситечка или марли. Готовое лекарство принимайте по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды. Рецепт горячего пива от кашля позволяет не только устранить симптом, но и вылечить бронхит.
  4. Пиво с молоком и шалфеем считается одним из самых действенных средств против сухого кашля. Залейте 1 ст.л. сухой травы кипятком и дайте ей настояться. Возьмите пенный продукт и молоко в равных количествах подогрейте эти ингредиенты и соедините с шалфеевым отваром. Пейте напиток трижды в день по 100 мл за раз.
  5. Возьмите 200 мл светлого и подогрейте его. Добавьте ложку меда, гвоздику и корицу по вкусу. Готовое лекарство выпейте на ночь. Для достижения максимального результата пейте теплое пиво с медом в течении нескольких дней. Снадобье устраняет грудную боль и облегчает приступы кашля.
  6. Слегка разогрейте пол литра пенного напитка и добавьте в него 50 гр. коровьего либо какао масла. Мешайте до тех пор пока масло не растворится. Выпейте лекарство за один прием.

Бороться с простудными заболеваниями помогает и пивное сусло. Употреблять его нужно в течении 14 дней. Такой способ терапии не только устранит кашель, но и заставит на долгое время забыть о простуде, укрепив иммунную систему.

Кипяченое пиво от кашля эффективно не только в форме напитков, но и в виде компрессов. Здесь нет ничего сложного. Просто приложите горячий компресс к горлу. Это поможет вылечить кашель и простуду.

Читайте также:  Температура кашель насморк у ребенка

Некоторые люди интересуются, можно ли сочетать пиво от кашля с аспирином. Так вот медики категорически против употребления любых алкогольных напитков вместе с аспирином. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако следует знать, что пиво с аспирином от кашля может привести к серьезным и даже плачевным последствиям.

Не имеет значения, какой рецепт вы предпочтете, главное соблюсти два условия.

  • Используйте натуральное теплое пиво от кашля, а не порошок.
  • Употребляйте горячее, но не обжигающее питье. Это значит, что кипятить пенный продукт нельзя, тем более что при высоких температурах оно теряет ценные свойства, а напиток приобретает горький вкус.

Лечение кашля горячим пивом должно быть согласовано с лечащим врачом. Пенный напиток содержит алкоголь, а потому имеет ряд противопоказаний к применению.

Источник: nasmorkoff.ru

Лечение кашля пивом

Порой пивоварение может творить чудеса. Лечение кашля пивом, как средством народной медицины, врачами рекомендуется как быстрый и в то же время эффективный метод избавления от неприятного симптома. Ведь такие смеси могут иногда быть даже лучше лекарств.

Показания

Методика используется для устранения таких симптомов:

  • появление у больного сухого кашля, который сопровождает бронхит или трахеит;
  • при потере голоса (бывает при ларингите);
  • для устранения сильных и резких болевых ощущений в горле, как симптоматика фарингита;
  • рекомендуется для употребления людям ряда специальностей в целях профилактики срыва голоса (например, ведущим, диджеям, учителям, преподавателям и другим).

Противопоказания

Прежде, чем начать лечить горло пивными смесями, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом, ведь пиво все-таки содержит в своем составе алкоголь.

Имеется ряд установленных общих противопоказаний к употреблению горячего пива от кашля:

  1. При наличии высокой температуры.
  2. Принимать в качестве лекарства только взрослым людям. В детском возрасте, до двенадцати лет, организм еще полностью не сформировался и ферменты могут нарушить его нормальную работу, возникают проблемы с гормональным фоном. Медики советуют делать компрессы детям на горло, которые смачиваются в пивной смеси.
  3. При повышенном артериальном давлении.
  4. При ангине, когда гной локализуется на небных миндалинах.
  5. При наличии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. В период беременности и лактации, так как пивные вещества могут самым негативным образом сказаться на здоровье плода или маленького ребенка.
  7. При употреблении антибиотиков и лекарственных средств, имеющих в своем составе кодеин.
  8. Терапия навредит при болезнях печени и почек, так как она негативно сказывается на функционировании уже ослабленных болезнью органов, может появиться декомпенсация.
  9. Категорически нельзя лечиться и употреблять какие-либо снадобья с препаратами от простуды, а также с лекарствами, которые больному прописаны в качестве лечения хронических болезней (даже если в инструкции к применению не указывается их несовместимость с продукцией, содержащей алкоголь). Аспирин, находящийся в каждой домашней аптечке, строго противопоказано совмещать с пивом.

Полезные свойства пива

Чтобы оценить полезное воздействие при лечении кашля, в первую очередь нужно выяснить положительные свойства пенного напитка при его употреблении:

  1. Сам алкоголь в холодном состоянии утоляет жажду, увеличивает уровень обмена веществ и улучшает ток крови по организму. Однако при кипячении оно не становится более вредным, скорее наоборот. Подогретое пиво способствует расширению стенок сосудов, усиливается уровень потоотделения, дыхательная система очищается, организм начинает лучше бороться с вирусными инфекциями.
  2. Оно запускает процедуры восстановления в человеческом теле, нормализуется давление в кровеносной системе, таким образом организм, который ослаблен болезнью, лучше получает витамины и другие полезные вещества.
  3. Пиво помогает избавиться от волнения и раздражительности, пропадает депрессия.
  4. Улучшается микрофлора кишечника.
  5. Мочевыделительная система начинает намного лучше работать, что особенно важно при наличии очагов воспаления.
  6. Прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, уровень холестерина уменьшается.

Основные принципы использования

  1. Специально приготовленное пиво является лекарственным средством, относиться к нему следует соответственно. После его употребления категорически запрещается гулять по улице или переохлаждаться. Лучше все пить смесь перед сном. Чтобы добиться лечебного эффекта и избавиться от кашля, его употребляют небольшими глотками, через каждые пятнадцать минут.
  2. Людям, у кого нет проблем с венами и сердцем, будет полезно во время питья попарить ноги в шалфейном отваре (можно использовать горчицу). Выпив хмельной напиток, необходимо тепло укутаться и лечь спать. Чтобы кашель быстро пропал, перед сном надевают носки, куда кладется щепотка порошка из горчицы.
  3. Употреблять подобные смеси нужно дозированно, во избежание алкогольного опьянения или даже отравления.

Эффективные рецепты

Распространенными и простыми в изготовлении, но в то же время оказывающими большой положительный эффект, являются такие рецепты:

  • В стакан подогретого напитка кладут мед, немного корицы и гвоздики. Смесь необходимо пить на ночь. Сам по себе отвар не очень приятен на вкус, но его положительный эффект будет заметен уже в ближайшее утро: приступы кашля становятся реже, боль в груди начнет меньше беспокоить. Пить его нужно на протяжении нескольких дней, для закрепления результата (отлично избавляет от мокроты).
  • Если кашель беспокоит при бронхите, то нужно сделать следующее: чеснок, два лимона прокрутить через мясорубку. К готовой массе добавляется триста грамм сахара и пол-литра пенного напитка. Мед может стать заменителем, так как сахар не обладает положительным эффектом на органы дыхательной системы. Варить тридцать минут, затем получившуюся смесь остудить. Употреблять рекомендуется три раза в сутки, за тридцать минут до приема еды.
  • Греют пол-литра алкоголя, добавляют сто грамм шалфейного отвара, пьют перед сном. Также сюда можно класть мед вместо шалфея, так как натуральный продукт имеет хорошее антибактериальное действие.
  • Если у больного сухой кашель, то можно смешать хмельной напиток с молоком. Также желательно пить его с шалфеем, готовят отвар пятнадцать минут (в пропорции одна чайная ложка на стакан воды). Пить такую жидкость без вреда для организма могут лишь те больные, у кого нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  • 0,5 литра пива (темного или светлого) смешивают с пятьюдесятью граммами сливочного масла (можно также использовать мед). Смесь нужно хорошо размешать, до полного растворения масла. Пить его рекомендуется один раз в сутки. Отлично справляется с насморком.
  • Проще всего приготовить хмельной напиток, куда никакие добавки не добавляются. Разогревают пол-литра пива и в таком виде выпивают. В этом случае вкус у кипяченого напитка неприятный. Рецепт очень популярен в Германии, который называют немецким.
  • Пивной глинтвейн является разновидностью напитка, единственное отличие которого будет замена вина на горячее пиво. Для его приготовления нужно в кастрюлю налить стакан алкоголя, положить полстакана сахара, выжать лимонный сок (около пяти столовых ложек). Далее в эту смесь кладут специи (душистый перец, можно дополнить корицей), ставят кастрюлю на медленный огонь. Кипятить его следует до тех пор, пока сахар полностью не растворится в готовой массе. Нужно отметить, что он мгновенно пенится, и выбирать для варки необходимо большую и подходящую по объему емкость. Употреблять смесь лечебной рецептуры необходимо пару раз в сутки по половине стакана, он существенно уменьшает чувствительность при откашливании.

Теплое пиво и приготовленные на его основе смеси (самого разнообразного содержания) могут оказать поистине чудотворное влияние на излечение кашля. Однако, средствами народной медицины не стоит слишком злоупотреблять. Самолечение, без получения рекомендаций от специалиста, может лишь навредить.

Источник: pulmohealth.com